Die traditionelle „Festa delle Cape“, die inzwischen ihre 41. Auflage erreicht, findet auf der Piazza Marcello d’Olivo im Herzen von Lignano Pineta an zwei Wochenenden statt: am 7.–8. März und 14.–15. März 2026. Auch in diesem Jahr darf die beliebte Veranstaltung, die die Reihe der Events im Badeort Lignano Sabbiadoro eröffnet, nicht fehlen. Verpasse nicht die Gelegenheit, an der „Festa delle Cape 2026“ teilzunehmen – ein unvergesslicher Termin, um typische Gerichte zu genießen und eine einzigartige Atmosphäre voller Tradition und Unterhaltung zu erleben. Nach dem großen Erfolg der letzten beiden Ausgaben, die einen Besucherrekord verzeichneten, erwartet man für die 41. Auflage, alle bisherigen Rekorde sowohl bei der Teilnahme als auch bei den Einnahmen zu übertreffen.
Die Festa delle Cape hat ihre Wurzeln im Jahr 1984. Sie entstand aus der Idee und Initiative einer Gruppe lokaler Fischer, die die Traditionen der Region aufwerten wollten. Nach einigen Jahren ging die Organisation in die Hände des Vereins Lignano APS „Al Mare“ (Associazione Pescatori Sportivi) über, der seitdem jedes Detail mit Leidenschaft und Hingabe betreut. Das Hauptziel des Festes ist es, die typischen Produkte Friaul-Julisch Venetiens und des nahen Adriatischen Meeres bekannt zu machen und zu fördern, indem Touristen und Besucher ein authentisches und unvergessliches Erlebnis geboten wird.
Es sei daran erinnert, dass alle Einnahmen wohltätigen Zwecken zugutekommen, während das Personal ausschließlich aus örtlichen Freiwilligen besteht, die ihre Zeit für einen guten Zweck einsetzen. Im Laufe der Jahre konnten dank der Großzügigkeit der Teilnehmer zahlreiche Organisationen in der Region unterstützt werden, wie etwa AGMEN, Bambini in Emergenza, das Organtransplantationszentrum und viele andere Einrichtungen, die im sozialen Bereich tätig sind.
Das traditionsreiche Eröffnungsfest der Saison dauert ganze zwei Wochenenden! In diesem Jahr beginnt es am Samstag, den 7. März, bis Sonntag, den 8., und von Samstag, den 14., bis Sonntag, den 15. März 2026 auf der Piazza d’Olivo in Lignano Pineta.
Die klassischen Gerichte auf dem Menü sind: Peverasse (Venusmuscheln), Cappe lunghe (Schwertmuscheln), Sardinen vom Grill, paniert oder in „saor“, sowie Calamari oder kleine Sepien – alles Fisch, der in unseren Gewässern gefangen wird.
Preisliste 2026 wird aktualisiert
Kassen- und Küchenöffnungszeiten:
- Vormittag: ab 11.00
- Abend: bis 20.30
- Schlusspause: von 15.30 bis 17.30 Uhr
Unterhaltung und Konzerte:
Während der Veranstaltung wird es Unterhaltungsmomente mit Konzerten lokaler Gruppen und der Band L. Garzoni aus Lignano Sabbiadoro geben.
Einige nützliche Informationen:
eine kleine Anleitung, um Zeit zu sparen und sich auf der Veranstaltung zu bewegen:
- 1 Stufe | Vorverkaufsticket für den Pavillon: Am Eröffnungstag um 10:45 Uhr und 16:30 Uhr müssen Sie die Vorverkaufskarte abholen, um zur Kasse zu gelangen. Die Sammlung der Nummernschilder erfolgt nach alleinigem Ermessen der Organisation im Verhältnis zu den vorab vergebenen Nummern und der Anzahl der auf dem Platz anwesenden Personen; Alle, die die Vorabnummer gesammelt haben, erhalten mit Geduld zunächst Zugang zur Kasse und dann zur Abholung in die Küche. Um den Ablauf zu beschleunigen, wird zusammen mit der Vorbestellung eine Papierkarte geliefert, auf der Sie Ihre Gerichte und ausgewählten Getränke auswählen können.
(Ohne die Vornummer ist der Zutritt zur Küche nicht mehr möglich)
- 2. Stufe | Zentrale Kasse: am Eröffnungstag um 11:00 und 17:00 Uhr, hier sehen Sie auf dem Bildschirm Ihre zuvor gesammelte Vornummer zusammen mit der Papierkarte, dann können Sie zur Kasse gehen, wo Sie die Quittung für das erhalten, was Sie erhalten beantragt und bezahlt wird ausgestellt; Zusammen mit der Quittung werden für jede Bestellung Tickets ausgestellt und eine neue Nummer für den Zugang zur Abholung in der Küche vergeben.
(Um der Zeit voraus zu sein, empfehlen wir Ihnen, auf Ihrer Speisekarte zu entscheiden und zu markieren, was Sie essen möchten, damit Sie schneller an der Kasse sind.)
- 3 Stufe | Küche: Am Eröffnungstag um 11.30 Uhr und 17.30 Uhr. Hier sehen Sie im Video Ihre Nummer, die auf den Eintrittskarten für die Küche angegeben ist. Gegen Vorlage der Quittung können Sie alle gekauften Produkte mit Ausnahme der Muscheln abholen Das Getränk wird in den dafür vorgesehenen Pavillons gesammelt. (Auf diese Weise müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass an der Kasse und in der Küche jemand an Ihnen vorbeigeht.)
- 4. Stufe | Barkiosk: nutzbar für alle, die sich auf dem Platz aufhalten; Für die Nutzung müssen Sie nicht an der zentralen Kasse anstehen, sondern können direkt darauf zugreifen.
- 4. Stufe | Muschelpavillon: Hier werden die gekauften Muschelportionen gesammelt.
- 5 Stufe | Verkostungsbereich: Beheiztes Zelt oder externe Tische und Bänke
Wichtiger Hinweis:
- Die örtliche Organisation behält sich vor, bei starkem Zulauf und großem Bestellaufkommen die Bestellungen durch Entzug des Kassenautomaten vorübergehend auszusetzen, wenn die Küche nicht mehr zur Verfügung steht und der Vielzahl der Anfragen nicht nachkommt.
- Zwischen der Mittags- / Abendpause, indikativ zwischen der Schließung und der Wiedereröffnung, erfordert die Organisation den Austausch aller Öle, die Reinigung des gesamten Küchenbereichs einschließlich Grills, Tellern, Töpfen, die Wiederauffüllung des gesamten Lagers.
Speisekarte:
- Fritierter Tintenfisch
- Langer Umhang gegrillt
- Venusmuscheln
- Geschmorter Tintenfisch
- Gesalzener Kabeljau
- Gegrillte Sardinen
- Sardinen in Saor
- Fischlasagne "am Meer"
- "Gebratene" goldene Sardinenfilets
- Käse
- Pommes frittes
- Verschiedene Beilagen
- Tarte (Nutella Aprikosenbeeren)
- Bier
- Getränke
- Wein
- Wasserfall
- Kaffee
Mehr Infos
A. P. al Mare Onlus Lignano
Via Palestro 49