Große Party am 2. und 3. - 9. und 10. März 2024. Auch in diesem Jahr darf die übliche Veranstaltung nicht fehlen, die die lange Veranstaltungsreihe im Badeort Lignano eröffnet, die „Festa delle Cape“ 2024. Angesichts der großen Beteiligung der letzten 2 Jahre werden wir mit der neuen 38. Ausgabe versuchen, jeden Kassenrekord zu brechen! Wir erinnern uns, dass das Festival bereits im Jahr 1984 aus der Organisation und Initiative einiger lokaler Berufsfischer entstand. Nach einigen Jahren übernahm es der Verband der Sportfischer APS „Al mare“ von Lignano. Ziel des Kapfestivals ist es, Touristen unsere typischen Produkte aus Friaul-Julisch Venetien und der benachbarten Adria vorzustellen und bekannt zu machen. Wir möchten Sie daran erinnern, dass alle Einnahmen und Erlöse für wohltätige Zwecke gespendet werden und das gesamte Personal vor Ort aus Freiwilligen besteht. Im Laufe der Jahre wurde lokalen Vereinen wie Agmen, Children in Emergency, Organtransplantationszentrum usw. geholfen.
Die historische Saisonstartparty dauert 2 Wochenenden! Dieses Jahr beginnt es von Samstag, 2. März, bis Sonntag, 3. März, und von Samstag, 9. bis Sonntag, 10. März 2024 findet es auf der Piazza d'Olivo in Lignano Pineta statt.
Die klassischen Gerichte, die auf der Speisekarte stehen, sind: Peverasse (Venusmuscheln), Cappe long (Cannolicchi), gegrillte Sardinen, gebraten oder in Saor, Tintenfisch oder Tintenfisch; alle in unserer Gegend gefangenen Fische.

Kassen- und Küchenöffnungszeiten:
- Vormittag: ab 11.00
- Abend: bis 20.30
- Schlusspause: von 15.30 bis 17.30 Uhr
Unterhaltung und Konzerte:
Während der Veranstaltung wird es Unterhaltungsmomente mit Konzerten lokaler Gruppen und der Band L. Garzoni aus Lignano Sabbiadoro geben.
Einige nützliche Informationen:
eine kleine Anleitung, um Zeit zu sparen und sich auf der Veranstaltung zu bewegen:
- 1 Stufe | Gazebo-Ticketkasse: Nehmen Sie die Nummer, um zur Kasse zu gelangen. Der Boden mit den Nummern wird nach unbestreitbarer Einschätzung der Organisation in Bezug auf die zurückgezogenen Tickets und die Anzahl der auf dem Platz anwesenden Personen zurückgezogen; Alle, die die Nummer / das Ticket gesammelt haben, können mit Geduld zuerst die Kasse und dann die Küche zum Abholen betreten. Um den Ablauf zu beschleunigen, wird zusammen mit dem Ticket die Papierkarte geliefert, auf der Sie Ihre Gerichte und die von Ihnen gewählten Getränke auswählen können.
- 2 Stufe | Zentralkasse: hier werden die Papierkarte und die Bestellung gesammelt, dann wird die Quittung über den angeforderten und bezahlten Betrag ausgestellt; Zusammen mit der Quittung wird eine neue Nummer für den Zugriff auf die Sammlung in der Küche ausgestellt.
- 3 Stufe | Kioskbar: nutzbar von allen, die sich auf dem Platz aufhalten; Zur Nutzung müssen Sie sich nicht an der zentralen Kasse anstellen, sondern können direkt zugreifen.
- 4 Stufe | Muschelpavillon: Hier werden die gekauften Muschelportionen gesammelt; Wer nur Muscheln probieren / essen möchte, kann direkt zugreifen, ohne zur zentralen Kasse zu gehen.
- 5 Stufe | Küche: Hier werden gegen Vorlage der Quittung alle gekauften Produkte gesammelt, mit Ausnahme von Muscheln und dem, was in die Zuständigkeit der Kioskbar fällt.
- 6 Stufe | Beheiztes Verkostungszelt: Dieser Teil des Zeltes (400 Quadratmeter) ist für diejenigen reserviert, die nicht von ihren „Vierbeinern“ begleitet werden
- 6 Stufe | Beheiztes Verkostungszelt: Dieser Teil des Zeltes (200 Quadratmeter) ist für diejenigen reserviert, die von ihren „Vierbeinern“ begleitet werden
Wichtiger Hinweis:
- Die örtliche Organisation behält sich vor, bei starkem Zulauf und großem Bestellaufkommen die Bestellungen durch Entzug des Kassenautomaten vorübergehend auszusetzen, wenn die Küche nicht mehr zur Verfügung steht und der Vielzahl der Anfragen nicht nachkommt.
- Zwischen der Mittags- / Abendpause, indikativ zwischen der Schließung und der Wiedereröffnung, erfordert die Organisation den Austausch aller Öle, die Reinigung des gesamten Küchenbereichs einschließlich Grills, Tellern, Töpfen, die Wiederauffüllung des gesamten Lagers.
Speisekarte:
- Fritierter Tintenfisch
- Langer Umhang gegrillt
- Venusmuscheln
- Geschmorter Tintenfisch
- Gesalzener Kabeljau
- Gegrillte Sardinen
- Sardinen in Saor
- Fischlasagne "am Meer"
- "Gebratene" goldene Sardinenfilets
- Käse
- Pommes frittes
- Verschiedene Beilagen
- Tarte (Nutella Aprikosenbeeren)
- Bier
- Getränke
- Wein
- Wasserfall
- Kaffee
Mehr Infos
A. P. al Mare Onlus Lignano
Via Palestro 49