Große Party am 8. und 9. - 15. und 16. März 2025. Auch in diesem Jahr darf die übliche Veranstaltung nicht fehlen, die die lange Veranstaltungsreihe im Badeort Lignano eröffnet, die „Festa delle Cape“ 2025. Angesichts der großen Beteiligung der letzten 2 Jahre werden wir mit der neuen 39. Ausgabe versuchen, jeden Kassenrekord zu brechen! Wir erinnern uns, dass das Festival bereits im Jahr 1984 aus der Organisation und Initiative einiger lokaler Berufsfischer entstand. Nach einigen Jahren übernahm es der Verband der Sportfischer APS „Al mare“ von Lignano. Ziel des Kapfestivals ist es, Touristen unsere typischen Produkte aus Friaul-Julisch Venetien und der benachbarten Adria vorzustellen und bekannt zu machen. Wir möchten Sie daran erinnern, dass alle Einnahmen und Erlöse für wohltätige Zwecke gespendet werden und das gesamte Personal vor Ort aus Freiwilligen besteht. Im Laufe der Jahre wurde lokalen Vereinen wie Agmen, Children in Emergency, Organtransplantationszentrum usw. geholfen.
Die historische Saisonstartparty dauert 2 Wochenenden! Dieses Jahr beginnt es von Samstag, 8. März, bis Sonntag, 9. März, und von Samstag, 15. bis Sonntag, 16. März 2025 findet es auf der Piazza d'Olivo in Lignano Pineta statt.
Die klassischen Gerichte, die auf der Speisekarte stehen, sind: Peverasse (Venusmuscheln), Cappe long (Cannolicchi), gegrillte Sardinen, gebraten oder in Saor, Tintenfisch oder Tintenfisch; alle in unserer Gegend gefangenen Fische.
Kassen- und Küchenöffnungszeiten:
- Vormittag: ab 11.00
- Abend: bis 20.30
- Schlusspause: von 15.30 bis 17.30 Uhr
Unterhaltung und Konzerte:
Während der Veranstaltung wird es Unterhaltungsmomente mit Konzerten lokaler Gruppen und der Band L. Garzoni aus Lignano Sabbiadoro geben.
Einige nützliche Informationen:
eine kleine Anleitung, um Zeit zu sparen und sich auf der Veranstaltung zu bewegen:
- 1 Stufe | Vorverkaufsticket für den Pavillon: Am Eröffnungstag um 10:45 Uhr und 16:30 Uhr müssen Sie die Vorverkaufskarte abholen, um zur Kasse zu gelangen. Die Sammlung der Nummernschilder erfolgt nach alleinigem Ermessen der Organisation im Verhältnis zu den vorab vergebenen Nummern und der Anzahl der auf dem Platz anwesenden Personen; Alle, die die Vorabnummer gesammelt haben, erhalten mit Geduld zunächst Zugang zur Kasse und dann zur Abholung in die Küche. Um den Ablauf zu beschleunigen, wird zusammen mit der Vorbestellung eine Papierkarte geliefert, auf der Sie Ihre Gerichte und ausgewählten Getränke auswählen können.
(Ohne die Vornummer ist der Zutritt zur Küche nicht mehr möglich)
- 2. Stufe | Zentrale Kasse: am Eröffnungstag um 11:00 und 17:00 Uhr, hier sehen Sie auf dem Bildschirm Ihre zuvor gesammelte Vornummer zusammen mit der Papierkarte, dann können Sie zur Kasse gehen, wo Sie die Quittung für das erhalten, was Sie erhalten beantragt und bezahlt wird ausgestellt; Zusammen mit der Quittung werden für jede Bestellung Tickets ausgestellt und eine neue Nummer für den Zugang zur Abholung in der Küche vergeben.
(Um der Zeit voraus zu sein, empfehlen wir Ihnen, auf Ihrer Speisekarte zu entscheiden und zu markieren, was Sie essen möchten, damit Sie schneller an der Kasse sind.)
- 3 Stufe | Küche: Am Eröffnungstag um 11.30 Uhr und 17.30 Uhr. Hier sehen Sie im Video Ihre Nummer, die auf den Eintrittskarten für die Küche angegeben ist. Gegen Vorlage der Quittung können Sie alle gekauften Produkte mit Ausnahme der Muscheln abholen Das Getränk wird in den dafür vorgesehenen Pavillons gesammelt. (Auf diese Weise müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass an der Kasse und in der Küche jemand an Ihnen vorbeigeht.)
- 4. Stufe | Barkiosk: nutzbar für alle, die sich auf dem Platz aufhalten; Für die Nutzung müssen Sie nicht an der zentralen Kasse anstehen, sondern können direkt darauf zugreifen.
- 4. Stufe | Muschelpavillon: Hier werden die gekauften Muschelportionen gesammelt.
- 5 Stufe | Verkostungsbereich: Beheiztes Zelt oder externe Tische und Bänke
Wichtiger Hinweis:
- Die örtliche Organisation behält sich vor, bei starkem Zulauf und großem Bestellaufkommen die Bestellungen durch Entzug des Kassenautomaten vorübergehend auszusetzen, wenn die Küche nicht mehr zur Verfügung steht und der Vielzahl der Anfragen nicht nachkommt.
- Zwischen der Mittags- / Abendpause, indikativ zwischen der Schließung und der Wiedereröffnung, erfordert die Organisation den Austausch aller Öle, die Reinigung des gesamten Küchenbereichs einschließlich Grills, Tellern, Töpfen, die Wiederauffüllung des gesamten Lagers.
Speisekarte:
- Fritierter Tintenfisch
- Langer Umhang gegrillt
- Venusmuscheln
- Geschmorter Tintenfisch
- Gesalzener Kabeljau
- Gegrillte Sardinen
- Sardinen in Saor
- Fischlasagne "am Meer"
- "Gebratene" goldene Sardinenfilets
- Käse
- Pommes frittes
- Verschiedene Beilagen
- Tarte (Nutella Aprikosenbeeren)
- Bier
- Getränke
- Wein
- Wasserfall
- Kaffee
Mehr Infos
A. P. al Mare Onlus Lignano
Via Palestro 49